目前日期文章:201007 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 謝謝版主好文分享,「意外訪客─《派翠克一歲半」

02.jpg

蟄居遠方,一直守著熱烈的陽光。每每聽聞「台北電影節」或是「金馬影展外片觀摩」的消息,心底仍會糾結一下,悄悄為自己的缺席遺憾。早年趕赴影展的記憶,彷彿仍深深烙印於腦海。這樣的季節,總要委託家人朋友幫忙索取節目手冊,其實網路裡頭都有訊息,不過,依舊喜歡翻閱手冊的質樸感受。我想,大概自己真的老了。雖然關注著影展,但是通通淪為一場歡天喜地的悵惘。缺席久了,忽然找不到回返的路途。只能依賴著商業映演,或是積極搜尋影碟,稍稍彌補缺漏的痕跡。

zeusfilm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文引用自moring1122 - 【派翠克,一歲半】--坦然做自己

01.jpg  

 


看膩了好萊塢式的喜劇電影了嗎?不如來換換口味吧!
推薦你看瑞典片【派翠克,一歲半】
Patrik 1,5。

這部片其實在去年金馬影展我就看過了,有幾部片子在今年陸續在各個戲院重新上映,【派翠克,一歲半】也是其中一部,可見它受到歡迎的程度。Göran和Sven是一對同志夫妻,當他們搬進新社區時,也同時申請了領養小孩,打算共組一個幸福完美的家庭。
Göran喜滋滋的接到領養通知,得知他們即將領養一個"1,5"歲的小孩。於是佈置了一個可愛的嬰兒房,滿心期待著小baby的到來,沒想到來的卻是15歲的Patrik。原來是領養機構手誤,多打了一個"逗號"。

這個Patrik不但不是可愛的小baby,而且還是個滿口髒話、前科累累的叛逆青少年。原本就對領養小孩這件事充滿憂慮的Sven,更是跟這個意外的小孩處處不對盤。
一邊是小孩,一邊是愛人,Göran該怎麼解決這種種衝突呢?

其實對於同志的電影題材,有時候難免處理的太表面化,或是太過嚴肅。當然,一些觀念上的歧視和衝突,在現在依然存在著,但是除了自我認同的議題之外,應該更正視現今社會對於以同志身份生活的真實影響和矛盾。
就像現在的人,對於同志的接受度已不如以往保守,真實生活中,同志也已經不是個不可討論的話題。我們可以很真實的感受到這個族群的存在,而不再只是一個幽黯未知的領域。

就像片中一開始,當Göran搬進新社區,舉行派對慶祝時,鄰居問:「你的老婆呢?」Göran這時便很大方的介紹Sven就是他的另一半,巧妙的化解這個尷尬的問題。也許這樣輕鬆坦承的勇氣實際上並不多見,很有可能這樣一說,就會被貼上一個不受歡迎的標籤(實際上Göran一家也因此在某次的聚會中不被受邀)。但是我很欣賞電影中Göran勇敢面對這些有可能發生的歧視,並選擇坦然面對的態度,如果自己都無法認同自己的身份,那其他人又如何能認同呢?當然,這並非都是容易的,但會是一個很正面的開始。

這部片中,輕鬆搞笑的演出同志領養小孩的劇碼,當Sven執意要退回Patrik這個叛逆青年時,卻得到領養單位很為難的回答,大意是:因為現在領養的家庭太多,像你們這樣的家庭不是我們的首選,所以只有一直被領養家庭退貨的Patrik可以給你們。
這裡道破現實生活中同志家庭領養小孩時可能會面臨的歧見,我不了解現在領養小孩應該俱備怎樣的條件,但在同志婚姻都未全面合法化的情況下,當然是有相當的困難度。
一開始Patrik發現自己被同志家庭領養時,態度表現的十分反彈,更害怕自己會不會被"爸爸們"非禮(就是內褲要多穿一件之類的),常常語帶尖酸的挖苦嘲笑。但Göran還是努力試圖去了解Patrik,跟Patrik分享自己的生活,給他機會去表現自己。慢慢的卸下了他的防禦心,也讓他開始對著個家庭產生了歸屬感。

其中我很喜歡的一幕:那時因為必須等到領養機構上班日時,才能處理Patrik的個案,將Patrik送到新的領養家庭。於是相處的最後一天,Göran帶著Patrik去高級餐廳用餐(算是慶祝嗎?),看到鄰桌用餐的人們,二人開始想像新的領養家庭會是哪一種類型。是只有夫妻的三人小家庭?還是有一推兄弟姊妹的熱鬧大家庭?然而不管是哪一種,他們也想到各種不同狀況的可能會有的麻煩,開始很機車的討論了起來。
其實任何族群,對於異於自己類型的,多少都會有帶有某種的誤解和刻板印象。一般人看同志是如此,那反過來看自己,不也有很多矛盾和不完美的地方嗎?

其實自我認同的問題,並非只限於同志的身份認同上,而是各個不同階層族群的人。即使是現今如此多元化的社會,讓我們以為我們可以接受的尺度已經夠寬容了,但是更多的衝突卻是在當以這樣的身份去經營自己的生活時。

有些朋友不戀愛的,討厭被問有沒有男朋友或女朋友;不結婚的,討厭被問到什麼時候結婚;結婚不想生小孩的,討厭被問何時生小孩......,諸如此類。有些人有答案,有些人害怕回答。有時候,重點不是別人如何看你,而是你怎麼看你自己。

接受自己,喜愛自己。才是化解其他疑問的最大武器吧!

謝謝版主分享

zeusfilm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

poster.jpg 

 

 

 

 

zeusfilm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  中文海報70x100.jpg  

 

tba

    

 2004 坎城影展入圍最佳影片 

 2004 多倫多國際影展紀錄片類組入選 

 媒體好評

 ※「精采絕倫,耐人尋味!」《Time Out

 ※「引人入勝!」《首映雜誌》(Premiere)

 ※「機智有趣的片子!」《Vogue雜誌》

 ※「讓人未飲先醉!」《紐約郵報》(New York Post)

 ◎ 關於劇情

《葡萄酒世界》的原文片名「Mondovino」是義大利文,意思就是葡萄酒世界。這部紀錄片探討全球化對世界各葡萄酒產區的衝擊效應,並透過酒評家羅伯‧帕克與釀酒顧問米歇爾‧侯隆的觀點,試圖理解「國際風格葡萄酒」的現象與趨勢。在這部紀錄片裡,喬納森‧諾西特帶著觀眾一睹葡萄酒世界的你爭我奪──野心勃勃的大型國際企業,尤其是美國加州蒙大維家族酒廠,如何對付那些堅守「風土地塊人文傳統」的地方酒農,達到擴張企業版圖的目標。

《葡萄酒世界》是喬納森‧諾西特以手提攝影機拍成的,前後歷時四年。烏拉圭的電影導演璜‧畢達魯加與攝影師史蒂芬妮‧玻美茲也跨刀相助。本片的製作走訪七個國家,訪談紀錄多達500小時,耗資40萬美金,使用語言多達五種(法、義、西、英、葡)。全片拍攝完畢之後才轉成35厘米格式。本片的拍攝內容約有六成是喬納森‧諾西特親自掌鏡,在訪談過程中,他把攝影機放在自己的腿上,一邊進行對話,一邊拍下整個過程。諾西特曾經說,他希望受訪人物能夠將自己的理念與立場清楚地表達出來;整部作品的最終呈現完全沒有旁白,正足以完整呈現受訪人物的想法。片中經常出現特寫鏡頭,有些甚至直逼人物的眼睛,讓觀眾真的有「近距離接觸」的感覺。根據喬納森‧諾西特受訪時所作的說明,這是為了要讓手提攝影機不會失焦。

《葡萄酒世界》在法國上映時,來自葡萄酒界的聲音毀譽參半,但電影評論界卻讚譽有加,連一向都以劇情長片為主的坎城影  展,也破例讓這部紀錄片成為正式競賽片,坎城主辦單位對本片的評價之高可見一般。

 ◎岀場人物,先睹為快

 劇照 (2).jpg 

 

「如果要說我羅伯‧帕克在這個世界上留下了什麼,那就是在這個階級化的社會裡為大家打造平等的立足點。這個社會的掌控權向來 都是落在菁英階層與保守份子的手中。我從美國以及民主的角度,讓葡萄酒評論更為普及,讓它變得「民主化」,這極具革命意 義!」

美國葡萄酒評論家羅伯‧帕克(Robert Parker

  

 劇照 (31).jpg 

 「浸泡葡萄果皮,進行深度萃取,還有使用全新的橡木桶培養,或是那些梅洛品種主導的葡萄酒……它們其實原本也可以表現地塊、  風土,但是釀酒的人卻糟蹋了它,壓抑原產地風味特性的展現。這有點像當今美國的社會現象,人們的自由遭到壓迫。用耳熟 能詳的 口號來說,就是:『愛國至上,自由可拋』。現在越來越多人認為『沒必要辯論,接受就對了』……這是兩種立場之間的鬥爭:『順應潮流』與『抗拒風尚』而不見得是一場『現代』對抗『傳統』的鬥爭,因為現代化不必然悖離傳統。」

 紐約的葡萄酒進口商尼爾‧羅森塔(Neal Rosenthal

  

 

  劇照 (10).jpg 

   女兒:「那種葡萄酒就像妓女,會主動對你投懷送抱。」

   父親:「那是虛張聲勢的葡萄酒。」

   女兒:「喝第一口的時候,圓潤飽滿……忽然間,口感整個掉下來!」

   父親:「對啊!口感全無,味如嚼蠟!」

   女兒:「這種葡萄酒就好像背叛者。」

   父親:「現代人對這種酒已經習以為常,因為他們沒有時間好好品嘗,所以才會喝這種虛張聲勢的酒。」

   法國布根地酒農世家德孟堤父女(Hubert, Alix de Montille

  

    劇照 (25).jpg

      「有葡萄園的地方就有文明,就不是蠻夷之地。」

   法國布根地酒農于貝。德孟堤(Hubert de Montille

  

   劇照.jpg 

 「放眼十個或十五個世代之後,我們家族企業的繼承人,很有可能會其他星球上釀酒。這聽起來很棒,不是嗎?『老兄!我要火星  葡萄酒……請立刻傳輸一瓶過來!』」

   美國加州蒙大維酒廠副總裁麥克‧蒙大維(Michael Mondavi

  

   劇照 (4).jpg 

「葡萄酒必須要有個性與風格,因為它與生俱來就有一種風格。在品酒的時候,我們嘗到味道。而什麼是味道?味道的感受是直覺的、個人的,我釀酒時追求自己喜歡的風味,所以確實是有一種個人風格。這種個人風格是必要的,否則……葡萄酒背後的那個『人』就消失了。如果沒有個人風格……又怎麼會有米歇爾‧侯隆?米歇爾‧侯隆也就不存在啦!這樣不是很令人扼腕嗎?

「空中飛人釀酒師」米歇爾‧侯隆(Michel Rolland

            

 

 

 

 

 

 

 

 

zeusfilm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論