導演照.jpg 

導演簡介:

現年僅43歲的歐容,是90年代後期迅速崛起的影壇新寵。早慧傑出,而且產量驚人,平均每一年都有新作推出,所以至今已執導十部以上獲獎無數的電影,而且每一部的類型、內容和形式都大異其趣,其中不變的是歐容不斷碰觸禁忌話題,挑戰觀眾的道德尺度,例如亂倫、謀殺、和作品中一再出現的同性情慾。再加上他公開的同志身份,讓他在法國影壇中被視為不按牌理出牌的異數。

1990年從巴黎第一大學取得電影學碩士學位後,歐容進入了法國最著名的電影學府La Femis導演系深造,開始拍攝16厘米的短片。1996年的短片作品《夏日洋裝》(Summer Dress)即奠定了他之後作品的風格。1998年,電影長片處女作《失魂家族》(Sitcom)劇情荒誕極具個人色彩,獲得影評及觀眾的一致好評。隔年拍攝黑色成人童話《挑逗性謀殺》(Criminal Lovers),片中對無因的犯罪與情慾描述,令人難以忘懷。

歐容最喜歡的導演之一就是德國早逝的天才導演 法斯賓達,2000年他將法斯賓達在19歲就寫成的劇本《乾柴烈火》(Water Drops on Burning Rocks )搬上大銀幕,獲得了國際讚賞;隨後,他緊接拍攝最受矚目的作品《八美圖》(8 Women),讓凱撒琳丹妮芙、伊莎貝雨蓓、艾曼紐琵雅、芬妮亞當、露迪芬莎妮等八位不同世代的傑出女演員同台飆戲,用舞台化的場景呈現一個各懷鬼胎的家庭陰謀,獲得2002年柏林影展最佳藝術成就獎,並獲得最佳導演的提名。

2003年執導由夏綠蒂蘭普林及露迪芬莎妮主演的《池畔謀殺案》(Swimming Pool),此片被視為歐容最私人的電影,因為內容涉及寫作小說與創作劇本的艱難及內心煎熬。2004年《5x2愛情賞味期》提名威尼斯金獅獎。

在歐容的歷年作品中不難看出他對女性題材情有獨鍾,總是讓女性成為電影故事的重心,這一次也不例外。在《逐愛角落》中,歐容展現了無比的細膩,溫柔刻畫一名覺得被社會孤立,而且對生命感到茫然的女性如何經由懷孕的過程,

建立起與他人的連結和找到人生的定位。

 

         導演的話:

跟我的兩部前作《砂之謎(Under The Sand)和《愛無止期》(Time to Leave)一脈相成,《逐愛角落》談的是面對生死的悲痛以及一個年輕女子如何面對愛人之猝死和倖存的自己。我希望影片能簡潔一點,所以把故事主軸集中在穆絲的懷孕過程,刻劃她從突然得知自己懷孕到接受事實的歷程。這位感情脆弱的女子選擇生下孩子,並不是為了要當母親,而是為了要接受自己;她以孕育生命的方式去撫平生活中的痛楚和對抗命運的不公平。

 

創作者介紹

雷公電影 官方部落格

zeusfilm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()