947-005A_nEO_IMG.jpg

1787年在維也納首演的《唐喬凡尼》其故事靈感主要來自於十四世紀西班牙傳奇風流人物唐璜。劇中巧妙地融入超自然力量,並且特重人物心理的描寫,每個角色都可被視為人性的典型。這齣歌劇也為在十九世紀大鳴大放的音樂心理劇打下了基礎。

唐喬凡尼是西班牙的貴族,放蕩成性。賴波雷洛是唐喬凡尼的僕人,常常被迫幫主人收拾善後。今晚他看見主人又偷偷潛入唐娜安娜的家中,意圖不軌。不久後,唐喬凡尼被安娜的父親騎士長追趕出來,兩人開始決鬥,唐喬凡尼擊敗騎士長後離去。看見父親被殺害的安娜,與情人奧塔維歐一同發誓要為父報仇,離開後的唐喬凡尼,不巧碰上曾經被他遺棄的情人愛薇拉,唐喬凡尼立即把這難堪的場面交給賴波雷洛去應付,自己則逃之夭夭。

不久後,唐喬凡尼又盯上村裡的美麗姑娘柴莉娜,在他甜言蜜語的蠱惑下,柴莉娜把未婚夫馬塞托棄之不顧,正當唐喬凡尼快要得逞時,愛薇拉出現救了柴莉娜。對柴莉娜不死心的唐喬凡尼,又在一次舞會中邀請她與馬塞托前來,趁舞會熱鬧掩護之下,唐喬凡尼又施計把柴莉娜帶入別的房間。

柴莉娜大聲呼救,以致事情敗露,戴著假面具潛入舞會的安娜、愛薇拉與奧塔維歐,三人聞聲逼近一起制止唐喬凡尼。但之後,唐喬凡尼又看上愛薇拉的侍女,他要賴波雷洛穿上自己的衣服引開愛薇拉,自己再打扮成賴波雷格的樣子,唱出引誘愛薇拉侍女的小夜曲。這時候馬塞托帶著人馬前來復仇,反而被唐喬凡尼擊垮。另一方面,打扮成唐喬凡尼的賴波雷洛則不小心原形畢露,被大家臭罵一頓。

夜裡,由賴波雷洛陪伴來到墓地的唐喬凡尼,發現豎在這裡的騎士長石像竟會說話而大吃一驚,但他依然邀請石像共進晚餐。正當唐喬凡尼用餐時,愛薇拉到來,央求唐喬凡尼回心轉意。唐喬凡尼無動於衷,就在愛薇拉打算離去時,石像開始說話。它要求唐喬凡尼悔改,唐喬凡尼拒絕,石像盛怒之下便拉住唐喬凡尼將他拖下地獄。最後,在眾人一同唱出各自感想的歌聲中落幕。

 

歡迎加入雷公電影粉絲團掌握最新電影消息http://www.facebook.com/home.php#!/zeusfilmfb

 

創作者介紹

雷公電影 官方部落格

zeusfilm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()