導演介紹

 

dir. LEE Changdong (28).jpg

韓國重量級導演李滄東是擁有深厚人文素養的電影工作者。

年輕時從事劇場工作,後來轉戰文壇,成為韓國文學獎得獎作家,也曾在高中任教,2002年還出任韓國文化部長。

 1993年,他39歲時全心投入電影業,從副導和編劇做起,至1996年初執導演筒,首部電影作品《青魚》(Green Fish)就為韓國黑色電影類型開創了新局。隨後的《綠洲》(Oasis)和《密陽》(Secret Sunshine)分別在威尼斯和坎城影展大放異彩,讓李滄東蜚聲國際。《生命之詩》是他的第五部長片作品,在坎城首映時獲得極高的評價,也獲得最佳劇本獎的肯定。李滄東目前在韓國藝術大學教授導演和編劇課程。 

 

    導演手記

時至今日,詩已經漸漸式微

有些人感到遺憾,也有些人說「詩這種文體早就該消失了。」

儘管如此,還是有人持續地讀詩和寫詩。

如果「詩」這個文體的未來發展不被看好,這樣的持續有什麼意義呢?

這是我想問大眾的問題。

 

事實上,身為電影工作者,我也捫心自問

「如果電影正在式微,這樣持續拍片有什麼意義呢?」

--李滄東


創作者介紹

雷公電影 官方部落格

zeusfilm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()